Descrizione
Monte dello Scudo
- Cantina: Consorzio "Sapori di Montescudo"
- Zona di produzione: Comune di Montescudo (Rimini)
- Tipologia: Rossi Maturi
- Da abbinare a:
- Arrosti
- Carni alla brace
- Pollame
- Primi al forno
- Primi con carni
- Salumi
- Qualifiche: DOC - Denominazione di Origine Controllata Superiore
- Zona di origine: DOC - Sangiovese di Romagna, Montescudo (Rimini)
- Uve: Sangiovese 100%
- Colore: Rosso intenso con riflessi granata
- Profumo: Intenso, fruttato con note di bacca rossa e violetta
- Gusto: Morbido e pieno
- Maturazione: Affinamento per 5 mesi
- Consumo ideale: Tutto pasto
- Gradazione alcolica: 13%
Vinificazione
Le uve vengono diradate, diraspate e pigiate al momento della vinificazione. La macerazione a contatto con le bucce dura dai 12 ai 15 giorni. Terminata la fermentazione malolattica, il vino compie un affinamento di 5 mesi in acciaio.
Temperatura di servizio
18°C circa, stappando mezz’ora prima di servirlo.
Conservazione
In orizzontale, in luogo buio e fresco (10-15°C) con grado d’umidità intorno al 75%.
Curiosità
Il nome dato al vino è quello del Comune di origine “Montescudo” in provincia di Rimini.